Всё о товарных знаках (trademarks) wrote,
Всё о товарных знаках
trademarks

Творческий псевдоним и товарный знак

Один артист, репер, для своей раскрутки и большей популярности решил взять сценическое имя, позволившее ему быстрее и легче “раскрутиться”. Выбор пал на Rolls Royce, получилось Rolls Royce Rizzy. Оригинально и со вкусом. Видимо расчет еще был и на поисковые запросы в глобальной сети и узнаваемость марки среди людей. Вот только такая стратегия не понравилась самой компании Rolls-Royce. Компания подала в суд на репера за нарушение прав на торговую марку, недобросовестную конкуренцию, растворение торговой марки, ложное обозначение происхождения.
Компания указывала на использование репером его сценического имени для записи и продажи музыки, которую он также рекламировал на различных социальных платформах и торговых точках. К примеру, на YouTube, на своем канале, репер продавал футболки с надписью “Команда Роллс Ройс” (“Team Rolls Royce”), использовал эмблему самой компании, в Инстаграме размещал фотографии под своим сценическим именем, включая фотографии где на нем одета футболка с надписью “Команда Роллс Ройс” и кепка с эмблемой компании Роллс Ройс. Компания несколько раз требовала от репера прекратить использовать его сценическое имя и их торговые марки. Судя по поданному против репера иску, компанию ни сколько интересовали деньги, возмещение убытков etc., сколько бессрочный судебный запрет на использование репером их торговых марок. Компания даже добивалась удаления изображений, на которых есть торговые марки, с онлайн платформ и веб-сайта репера. Так как ответа репера на иск не дождались, судья принял решение без его участия, и вынес решение о разбавлении репером торговой марки компании, другие требования судьей были отклонены.
Что касается нарушения прав на торговую марки, недобросовестную конкуренцию и ложное обозначение происхождения, то судья, рассмотрев все обстоятельства дела, не нашел возможность смешения, обусловленное использованием ответчиком торговой марки компании. Артист использовал марку, идентичную марке компании в совершенно другой сфере и предлагал товары, отличные от товаров, продаваемых компанией. Доказательства того, что и компания, и артист выбрали один и тот же сегмент рынка для продаж или использовали одни и те же методы для продвижения товара для потребителей, представлены не были. Суд также указал на то, что Роллс-Ройс продает люксовые и дорогие транспортные средства, цена которых для большинства обычных людей запредельна, и большинство потребителей этих транспортных средств были бы более внимательными, чем обычный потребитель, и поэтому вряд ли бы спутали марку компании и марку артиста. Суд также согласился с тем, что использование артистом марки Роллс-Ройс, размывает или очерняет марку компании и наносит ущерб репутации, ассоциирующейся с компанией Роллс-Ройс и эмблемой.

http://www.dekuzu.com/ru/2016/03/rolls-royce-davis-trademark-dispute.html

Tags: Заграница, Псевдоним
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments